La Guía de Gestión Integrada de Plagas de la Patata, que cuenta con 135 páginas, ha sido coordinada por Fernando Alonso Arce de la Dirección General de Producción Agropecuaria y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León, y Ángel Martín Gil de la Subdirección General de Sanidad e Higiene Vegetal y Forestal del MAGRAMA.
La Guía GIP de la Patata mantiene la estructura del conjunto de las Guías GIP publicadas hasta la fecha, con cuatro capítulos con contenidos comunes a todas ellas:
- Introducción.
- Aspectos Generales.
- Principios para la Aplicación de la Gestión Integrada de Plagas.
- Medidas Específicas para Zonas de Protección.
que se complementan con dos Anexos:
- Anexo I: Metodología empleada para la definición de las Zonas de Protección.
- Anexo II: Especies empleadas para la definición de las Zonas de Protección.
Y dos apartados dedicados específicamente a las plagas de la patata:
- Listado de Plagas.
- Cuadro de Estrategia de Gestión Integrada de Plagas.
que se complementan a su vez con un tercer Anexo:
- Anexo III: Fichas de Plagas.
Como el resto de Guías de Gestión Integrada de Plagas, en la Guía GIP de la Patata las fichas de plagas son especialmente relevantes, con imágenes muy cuidadas que ilustran con todo detalle su contenido e incorporando una amplia información estructurada de acuerdo a los siguientes puntos:
- Descripción de la plaga, enfermedad o mala hierba.
- Síntomas y daños.
- Periodo critico para el cultivo.
- Seguimiento y estimación de riesgo para el cultivo.
- Medidas de prevención y/o culturales.
- Umbral/Momento de intervención.
- Medidas alternativas al control químico.
- Medios químicos.
y con bibliografía adicional en cada una de ellas, para aquellos que quieren profundizar más en la materia.
Además de los coordinadores, en la elaboración de la Guía GIP de la Patata han colaborado:
Alicia López Leal
SG Calidad del Aire y Medio Ambiente Industrial
MAGRAMA
Ana María Aguado Martínez
Centrol de Sanidad y Certificación Vegetal
GOBIERNO DE ARAGÓN
Carlos Romero Cuadrado
SG Sanidad e Higiene Vegetal Y Forestal
MAGRAMA
María Jesús Arévalo Jiménez
SG Sanidad e Higiene Vegetal y Forestal
MAGRAMA
Pedro Mansilla Vázquez
Estación Fitopatológica de Areeiro
DIPUTACIÓN DE PONTEVEDRA
Rosa Pérez Otero
Estación Fitopatológica de Areeiro
DIPUTACIÓN DE PONTEVEDRA
Tal y como hemos indicado, el MAGRAMA ha publicado previamente otras seis Guías de Gestión Integrada de Plagas que puedes ser descargadas desde los enlaces insertados en sus imagenes:
O en la ficha «Guías GIP», en la zona de normativa de nuestra web correspondiente al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente:
Las Guías de Gestión Integrada de Plagas son propiedad del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente del Reino de España.